Torta di Fichi freschi
La torta di fichi freschi è una deliziosa torta estiva, un dolce soffice grazie ai morbidi pezzetti di fichi all’interno. Una torta dal profumo delicato, molto semplice da realizzare che gli amanti dei fichi apprezzeranno molto. Ottima anche con aggiunta di frutta secca, come noci, nocciole e mandorle.
INGREDIENTI:
- 250 g di fichi freschi
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 120 g di burro (oppure 60 g di olio di semi) – 150 ml di latte – 3 uova medie
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
PREPARAZIONE:
Lavare bene i fichi sotto l’acqua corrente e asciugarli con un canovaccio asciutto. I fichi possono essere consumati sia con la buccia che senza dunque procedere secondo i gusti. Tagliare una parte dei fichi a pezzetti che andranno uniti all’impasto e una parte a fettine da adagiare sulla superficie della torta. Dopo aver pulito i fichi accendere il forno a 180°, modalità statico. Proseguire con la preparazione della torta sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungere il latte e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria oppure in microonde. In alternativa al burro è possibile utilizzare olio di semi. Aggiungere la farina setacciata, il lievito e l’estratto di vaniglia per aromatizzare. Aggiungere all’impasto i fichi tagliati a pezzetti. Imburrare e infarinare una teglia a cerniera (diametro 24 cm) e versare interamente il composto all’interno della teglia. Coprire tutta la superficie con le fettine di fichi. In questa fase è possibile aggiungere scaglie di mandorle oppure noci o nocciole tritate grossolanamente. Cuocere in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, per circa 40 minuti, dipende dal forno. Per controllare la cottura interna della torta di fichi fare la prova stecchino. Estrarre la torta dalla teglia e lasciare raffreddare completamente per poter gustare al meglio la torta.
- Posted by Antonella