Zucca gialla con fagioli borlotti
Ricetta tipica Reggina
La zucca gialla ha un sapore dolce ma in verità ha un contenuto glucidico e lipidico molto basso, compensato da elevate percentuali di fibre, acqua, sali minerali quali il potassio, il calcio e il fosforo e come ogni frutto di colore giallo-arancione, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A e tanta vitamina C e betacarotene. Ciò significa che è perfetta per le diete ipocaloriche o per i diabetici. Una porzione di 100 grammi di zucca, infatti, apporta soltantouna ventina di calorie.Un ortaggio ricchissimo di proprietà benefiche per la nostra salute.
Il dolciastro della zucca unito al sapore deciso dei fagioli borlotti, fa di questo piatto, una vera prelibatezza semplice e gustosa. Può essere considerato un piatto unico: le proteine dei legumi, i carboidrati del pane, le vitamine e sali minerali della zucca, i grassi benefici dell’olio rappresentano infatti un giusto e salutare apporto calorico di un pasto completo.
INGREDIENTI: ( per 4 persone)
- 500 gr. di zucca gialla
- 300 gr. di fagioli borlotti secchi ( se si usano quelli già cotti in barattolo ne occorrono circa il doppio)
- 2 spicchi d’aglio in camicia
- un pizzico di finocchietto selvatico
- un cucchiaio di pecorino grattato
- un pizzico di peperoncino
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva
- 4 fette di pane
PREPARAZIONE:
Se si useranno i fagioli secchi, la prima cosa da fare la sera prima è metterli a bagno con un pizzico di bicarbonato. Il giorno seguente scolarli, sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente e porli a cuocere in acqua fredda in modo tale che la temperatura salga gradualmente. In questo modo si preserveranno tutte le proprietà nutrizionali di questo meraviglioso legume.Quando i fagioli raggiungeranno il bollore, abbassare il fuoco e proseguire la cottura sempre con la pentola chiusa dal suo coperchio; si eviterà così di dover aggiungere acqua. Qualora invece dovesse essere indispensabile aggiungerne un poco, è necessario che sia ben calda per evitare che i fagioli incrudiscano.A cottura ultimata salare e scolare i fagioli borlotti tenendo da parte un poco di acqua di cottura.
Nel frattempo sbucciare la zucca e tagliarla a fette, salarla e farla scolare in uno scolapasta per circa un’ ora; in questo modo si eliminerà l’acqua in eccesso.Trascorso questo tempo, far soffriggere in un tegame l’aglio schiacciato, toglierlo e adagiare le fette di zucca nella padella facendole rosolare a fuoco basso. Continuare la cottura fino a quando la zucca non sarà disfatta.Schiacciarla bene con una forchetta, aggiungere i fagioli con un poco di acqua di cottura, unire il finocchietto ed il peperoncino, far insaporire a fiamma bassa mescolando per qualche minuto. Servire la pietanza calda con una spolverata di pecorino e delle fette di pane abbrustolite e condite con olio extravergine di oliva.
- Posted by Antonella